Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Международный астрономический союз приглашает всех желающих помочь выбрать имена для новооткрытых планет

Международный астрономический союз приглашает всех желающих помочь выбрать имена для новооткрытых планет

Міжнародний астрономічний союз запрошує всіх охочих допомогти обрати імена для нововідкритих планет

Планеты в двадцати звездных системах ждут, пока для них выберут новые имена.

Международный астрономический союз (МАС) приглашает всех желающих принять участие в голосовании по выбору имен для первых 20 открытых экзопланет (то есть планет, находящихся вне Солнечной системы), которое происходит на сайте http://nameexoworlds.iau.org/.

За последние 22 года, с тех пор, как нашли первые экзопланеты, исследователи, как правило, применяли буквенно-цифровые обозначения, в соответствии с рекомендациями Международного астрономического союза, сообщает журнал Discover. Так появлялись такие названия, как UScoCTIO 108b или TrES-3b. Но теперь, когда ученые находят тысячи новых миров, появилась потребность придать им более привычные имена.

Дискуссии по поводу предоставления более традиционных названий достигли точки кипения в конце прошлого года.

Несколько выдающихся астрономов — членов МАСС — создали компанию Uwingu (что означает «небо» на языке суахили). Они провели конкурс на новое название ближайшей экзопланеты, получившей от МАСС «традиционное» наименование «Альфа Центавра Bb». Нужно было заплатить $ 4,99, чтобы предложить имя, и 99 центов, чтобы проголосовать. Как указано на сайте организации, «ровно половина всех доходов идет на гранты фонда Uwingu из космических поисков, образования и исследований». В такой способ удалось вдвое увеличить поступления средств для финансирования исследований космического пространства.

МАСС осудил этот конкурс, утверждая, что такие проекты, как Uwingu, не имеют никакого отношения к официальному процессу именования. Компания Uwingu «наїжачилась» и агрессивно ответила: «МАСС не имеет полномочий — ни информационно, ни официально — контролировать общераспространенные наименования небесных тел или объектов на них».

Международный астрономический союз, почувствовав, что стало жарко, в это время занимается привлечением общественности, чтобы сохранить свою роль авторитетного «дарителя» астрономических имен. Но «война слов» между обоими лагерями еще не закончена (еще больше напряжения возникло между организациями во время кампании «народного» имен кратеров на Марсе). Как выразился Генеральный секретарь МАС Тьери Монтмерлі: «имена планет — это очень эмоциональный вопрос. Я думаю, что мы не должны спешить в этом процессе. Мы должны быть осторожными, чтобы не назвать все теперь, потому что будущие поколения тоже могут иметь разные идеи».

Полный список планетных систем, по которым происходит голосование:

55 Рака, Эпсилон Тельца,51 Пегаса, 14 Андромеды, Поллукс, Хи Орла, 47 Большой Медведицы, Мю Жертвенника, Йота Дракона, HD 149026, Фомальгаут, HD 104985, 18 Дельфина, Эпсилон Эридана, HD 81688, 42 Дракона, Тау Волопаса и PSR 1257+12.

Обсуждение закрыто.