Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > На лабутенах: как появилась легендарная красная подошва

На лабутенах: как появилась легендарная красная подошва

На лабутенах: як з’явилася легендарна червона підошва

Каблуки придумали не для того, чтобы их носили женщины.

После скандальной песни группы «Ленинград» мечтать о туфлях от Кристиана Лубутена стали даже те девушки, которые далеки от выставок Ван Гога и других культурных мероприятий, сообщает издание «Вслух.net». Забавный мотив крутился на языке у многих, а жизненное видео посмотрели миллионы пользователей сети. Но знаете ли вы, как появилась красная подошва тех же самых лабутенах?

Каблуки придумали не для того, чтобы их носили женщины. Это утверждение беспощадно разрушает устоявшиеся стереотипы, ведь какой еще элемент женского гардероба сравнится с туфлями по красоте и сексуальности? Однако стоит полистать книги об истории европейской моды: законодателем тренда стал Людовик XIV, известный как «король-солнце». Именно он в XVII веке издал указ, согласно которому обувь с красной подошвой могли носить только придворные короля. Таким образом, туфли стали особой привилегией, маркером, что отличает людей благородного происхождения.

Аристократы XVII века массово переобулись в туфли на шпильках, но столкнулись с проблемой: это обувь абсолютно не подходило для ежедневного использования.

Оказывается, Людовик позаимствовал дизайн у… армии персов. Удивлены? Такая обувь действительно использовалась на Ближнем Востоке для обмундирования кавалерии. Стоя в стремени на каблуках, было легче удерживать равновесие, доставать лук и стрелы во время боя. Шах Аббас I пытался всеми силами укрепить отношения с Западной Европой в конце XVI века, именно он собрал самый большой полк кавалерии в мире, и он же в 1599 году отправил в Европу первую дипломатическую миссию в Персии.

Персидский «новинка» пришлась по вкусу европейской аристократии, и, чтобы еще сильнее подчеркнуть свою значимость, каблуки стали делать чуть выше. Ходить по улице в такой обуви было почти невозможно, туфли не были предназначены для хождения по разбитым дорогам. Однако это мало кого волновало: аристократические наряды всегда славились вычурностью и помпезностью при минимальной функциональности. Да и не ходили почтенные лица пешком по улицам, так что могли себе позволить ходить в туфлях по дворцовому паркету.

На лабутенах: як з’явилася легендарна червона підошва

Сам Людовик полюбил каблуки за то, что они делали его визуально выше. При росте всего 1,63 м он носил 10-сантиметровые каблуки, которым позавидовали бы современные модницы. Так король выглядел более убедительно, позируя для картин с батальными сценами. Подошва всегда была исключительно красной, ведь туфли воспринимались как часть военного обмундирования. Вскоре такие туфли стали знамениты по всей Европе — например, в 1661 году в такой обуви хвастался Карл II во время коронации в Англии.

На лабутенах: як з’явилася легендарна червона підошва

Интересно, что женщины переняли каблуки именно как часть мужского наряда. Первые попытки ходить в такой обуви возникли одновременно с экспериментами по короткой мужской стрижки и мужских головных уборов. Приоритеты изменились лишь в конце XVII века, тогда на женской обуви каблук становится тоньше, а мужчины постепенно отказываются от него совсем. По мнению историков моды, мужчины выбрали функциональность, тогда как женщины остались верны «отвоеванным» каблукам.

Обсуждение закрыто.