Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Ранее не известную картину Айвазовского продали на аукционе в Хельсинки за 70 тысяч евро

Ранее не известную картину Айвазовского продали на аукционе в Хельсинки за 70 тысяч евро

Раніше не відому картину Айвазовського продали на аукціоні в Хельсінки за 70 тисяч євро

Жители Финляндии продали на аукционе картину художника Айвазовского, которую получили в наследство.

Наследники финского коллекционера принесли оценщикам с аукциона Хагельстам неизвестную картину. Полотно оказалось подлинником Ивана Айвазовского, написанным, вероятно, в тот же год, что и известная картина «Черное море», что находится в Третьяковской галерее в Москве, сообщает телеканал Yle.

Чаще всего предметы искусства, которые люди получают в наследство, представляют скорее эмоциональную, чем материальную ценность. Однако с картиной, которая недавно попала в руки экспертам по искусству аукциона «Хагельштам», все оказалось совсем иначе. Полотно, приобретенное много лет назад финским коллекционером и принесенное на оценку наследниками, оказалось подлинником Ивана Айвазовского.

— Они пришли ко мне с вопросом: может ли эта картина иметь хоть какую-то ценность? Я сразу же сказал — безусловно. Я заявил в самом начале, что это может быть оригинал, но сначала это нужно было проверить, — рассказывает Мікаєл Шнитт, старший интендант аукциона и специалист из российского антикварного искусства.

— Айвазовский интересует всегда. Пусть говорят, что времена сейчас не лучшие, но если на продажу выставляют настоящее искусство — оно всегда находит своего покупателя. На эту картину я возлагаю большие надежды, — заявил перед аукционом Микаэль Шнитт.

Стартовая цена картины на аукционе составляла 50 тысяч евро.

— Есть коллекционеры, которые готовы заплатить любую сумму, чтобы работа попала к ним, есть моменты, когда работа может остаться незамеченной и не сильно подняться, для нас это тоже всегда большой сюрприз, — говорит Ольга Корка, сотрудница аукционного дома.

Кроме полотна известного мариниста, на аукцион выставили и другие произведения российских живописцев, среди которых — несколько набросков известного художника Ильи Репина. По словам Ольги Пробки, эти наброски были получены владелицей-финкой из рук самого Репина, который проводил много времени в своем имении в Куоккала. Сейчас это российская территория, однако во времена, когда Репин творил, Куоккала еще находилась на финской земле.

В итоге полотно Айвазовского вернулись на родину, в Россию. Российский коллекционер приобрел его за 70 тысяч евро.

— Всех интересует свое искусство: финнов интересует финское, россиян — российское, — отметила Ольга Корка.

Обсуждение закрыто.