Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Роботов научили сомневаться в приказах людей

Роботов научили сомневаться в приказах людей

Роботів навчили сумніватися в наказах людей

Механизмы становятся все более самостоятельными.

Исследователи из Университета Тафтса разработали систему взаимодействия робота с человеком, которая позволяет устройству отказаться исполнять некоторые приказы, если есть достаточные основания для такого поведения, сообщает сайт «N+1». Доклад о проделанной работе представили на конференции АИ-HRI, кратко содержание пересказывает сайт IEEE Spectrum.

Прежде чем выполнять полученный от человека приказ, робот проверяет несколько условий, в которые входит наличие необходимых для выполнения навыков, физическая возможность исполнения приказа вообще с учетом текущих обстоятельств, а также проверка субординации — возможно, робот вообще не обязан выполнять приказ, поступивший именно от этого человека.

Если по каким-либо причинам робот не может выполнить приказ, он уведомляет об этом человека, объясняя причины, по которым он отказывается действовать. При этом после уточнения данных об окружающей среде робот может «передумать» и выполнить поставленную задачу.

Для примера исследователи записали несколько видеороликов, в которых робот Nao демонстрирует подобное поведение. Во всех трех сценариях робот общается с человеком с помощью устной речи и отказывается выполнять приказы из разных причин. В двух примерах из трех робот, получив уточняющие данные от человека, в итоге выполняет приказ. В третьем случае робот отказывается выполнить поставленную задачу, поскольку человек, озвучила приказ, не имеющий необходимых полномочий.

Как отмечает IEEE Spectrum, речь идет не о «восстании машин», а скорее о проверке необходимых условий для выполнения задачи. Принципиально новой идеи в этом нет — подобные технологии, например, применяются для разграничения доступа и при передаче данных в вычислительных системах.

Ранее специалисты из Технологического института Джорджии научили робота общаться с людьми на разных уровнях социальной активности — при высоком уровне активности робот может перебить человека, в то время как при низком уровне социальной активности робот больше слушает собеседника.

Обсуждение закрыто.