Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Российский оператор мобильной связи не может начать работать в Крыму из-за санкций на аппаратуру для прослушивания

Российский оператор мобильной связи не может начать работать в Крыму из-за санкций на аппаратуру для прослушивания

Російський оператор мобільного зв’язку не може розпочати працювати в Криму через санкції на апаратуру для прослуховування

Все мобильные сети в России прослушиваются системой СОРМ.

Оккупационная администрация Крыма уже полгода пытается наладить на полуострове работу второго мобильного оператора под названием «Кримтелеком», который должен работать на «национализированном» у «Киевстара» оборудовании. Но этот бизнес-проект столкнулся с рядом проблем, о которых так называемый глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщает в письме вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, информирует издание «Ведомости».

Дело в том, что для работы по российским законам «Кримтелекому» необходимо установить на свою сеть так называемую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ядро сети «Кримтелекома» построено еще «Киевстаром» на оборудовании LM Ericsson, поэтому оператор обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson — компании «Малвіна системс». Но «Малвіна», по словам Аксенова, не дала «Кримтелекому» официального ответа, а в телефонном разговоре ее специалисты пояснили, что не могут поставить оборудование Ericsson в Крым, так как эта компания поддерживает санкции против российских компаний, расположенных на полуострове.

Таким образом, российский оператор не может начать работать в Крыму, так как спецслужбы не имеют возможности беспрепятственно прослушивать разговоры абонентов.

Обсуждение закрыто.