Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Россия требует вывода из продажи польской игры «Очередь» (Kolejka)

Россия требует вывода из продажи польской игры «Очередь» (Kolejka)

Росія вимагає виведення з продажу польської гри «Черга»  (Kolejka)

Инспекция защиты прав потребителей РФ заявила о жалобы граждан на критику коммунистической системы.

Россия требует вывода по продаже настольной игры «Очередь», которую выпустил польский Институт национальной памяти. В игре изображен действительность 80-х годов прошлого века в Польской Народной Республике – недостаток продуктов и большие очереди, сообщает «Польское радио».

Российская инспекция по вопросам защиты прав потребителей заявила о жалобы граждан на критику коммунистической системы, в инструкции к игре. В ней есть информация, что Советский Союз нарушил государственный строй другой страны, и ее граждане вынуждены жить в системе, которую им навязали, то есть в коммунистическом режиме.

Директор Бюро образования Института национальной памяти Анджей Завістовський считает эти обвинения абсурдными, как говорит, они вытекают из российской концепции исторической политики. «За то, что историю Советского Союза воспринимают как собственную, кое-кто из россиян сегодня считает, что критика Советского Союза как тоталитарного государства означает критику нынешней России. Это ложное утверждение. Но, если признать, что тоталитарное государство — непосредственная предшественница нынешней России, это приводит к оправдания некоторых действий в отношении Польши и других стран, по крайней мере от 1939 года», — сказал Анджей Завістовський.

По его словам, за такую оценку истории оправдывают нападение Советского Союза на Польшу в 1939 году и ее порабощения до 1989 года.

Российская инспекция требует изменения содержания игры. Институт национальной памяти, который является владельцем лицензии на это не соглашается. Дистрибьютору угрожают, что с рынка будут сняты все товары, которые он распространяет.

«Очередь» (пол. Kolejka) — польская настольная игра, в которой воспроизведены трудности, связанные с нехваткой товаров при социалистическом режиме.

Победителем становится тот, кто первым «купит» 10 «товаров» из списка покупок. Игроки посылают «членов своих семей», которые обозначены цветными деревянными фигурками, стоять в «очередях» за товарами, которые продавались в 1980-х годах. Среди этих товаров — мясные консервы, чай, кофе, туалетная бумага, мебель, туфли Relaks, одеколон Przemysławka, катушечные магнитофоны. Всего в игре насчитывается 60 товаров. Однако задача получить товар осложняется тем, что полки близлежащих магазинов, которых в игре пять, пустые.

Игроки ждут в очередях, не зная при этом, в какие именно магазины будут доставлены нужные им товары. Затем вскрываются карты доставки товаров. Товары достаются только тем, кто окажется ближе к дверям магазинов, поэтому толпа начинает нажимать на двери. В ходе игры может неожиданно выясниться, что магазин закрылся или что вещи на складе закончились. У игроков есть специальные карты, которые либо помогают, либо затрудняют покупки.

Отмечается, что правила «Очереди» похожи на правила игры «Монополия», но принципиальное их отличие в том, что в польской игре покупать очень сложно.

Обсуждение закрыто.