Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Ставропольского блогера судят за фразу «Бога нет»

Ставропольского блогера судят за фразу «Бога нет»

Ставропольського блогера судять за фразу "Бога немає"

В Ставрополе начались слушания уголовного дела в отношении блогера Виктора Краснова, которого экспертиза признала виновным в оскорблении чувств верующих.

В октябре 2014 года Краснов, ведя спор в одной из групп соцсети Вконтакте», «написал фразу Бога нет» и назвал Библию «сборником еврейских сказок».

О начале рассмотрения написал в «Фейсбуке» правозащитник Павел Чиков. «Сейчас начались слушания уголовного дела мировым судьей Промышленного района Ставрополя. Блогера Виктора Краснова в Ставрополе судят по новой редакции ст 148 УК РФ (Оскорбление чувств верующих), принятой после дела Pussy Riot», — написал он.

Как сообщается, атеистические высказывания Краснова обидели двух его собеседников, которые написали на блоггера заявления в полицию. До конца года следственный отдел по Промышленному району Ставрополя передал в прокуратуру обвинение по статье об оскорблении чувств верующих. Краснову грозит до трех лет заключения в колонии.

Как рассказал Краснов, относительно его высказывания была проведена лингвистическая экспертиза. В заключении экспертов, скан которого приводит издание Грани.ру, говорится, что высказывание относится не к людям, а к религиозным догмам, а потому оскорблением достоинства потерпевших не является. Однако, продолжают эксперты, «высказывания носят оскорбительный характер православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих», информирует ВВС.

Также в интервью «Граням» Краснов сообщил, что на его телефон после спора о Боге в соцсети начали приходить анонимные угрозы.

Закон об оскорблении чувств верующих был принят Госдумой летом 2013 года. Документ был внесен в Госдуму в 2012 году, вскоре после того как суд первой инстанции приговорил к заключению трех участниц группы Pussy Riot, которые устроили акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в Москве.

Обсуждение закрыто.