Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Ученые-генетики помогли паре зачать «дизайнерское» младенец

Ученые-генетики помогли паре зачать «дизайнерское» младенец

Учені-генетики допомогли парі зачати «дизайнерське» немовля

Уровень современной генетики уже сейчас позволяет родителям выбрать пол и цвет глаз будущего ребенка, и в последние годы разгорелась страстная дискуссия об этичности феномена «дизайнерских младенцев».

Американский телеканал HBO снял документальный фильм о паре, которая, не испугавшись общественного порицания, решилась обратиться к новым технологиям, чтобы осуществить давнюю мечту — зачать именно дочку, сообщает сайт Vsluh.net.

Доктор Джеффри Стейнберг — основатель американской компании The Fertility Institutes, которая специализируется на ПГД — преімплантаційній генетической диагностике. Это технология, которая позволяет выявить у эмбриона генетические дефекты и другие особенности к ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Еще на стадии пробирки медики узнают, какие заболевания грозят будущему ребенку. Кроме того, можно узнать пол и цвет глаз эмбриона.

Поскольку для ЭКО, как правило, используются сразу несколько выращенных в пробирке зародышей, родители с помощью генетиков получают возможность выбрать максимально здоровый из всех эмбрионов (и, если захотят, желаемый пол и с «нужным» цветом радужной оболочки). Именно он будет перенесен в матку будущей матери.

Выбор зародыша определенного пола обойдется будущим родителям в сумму от 16 390 долларов (стоимость процедуры ЭКО не включена). Вероятность успешного определения — 99,9 процента.

Дебора и Джонатан — пара из Лос-Анджелеса, которая, как и сотни других, обратилась к Стейнберга в связи с бесплодием, чтобы пройти процедуру ЭКО. Узнав о возможность определить еще и возможные заболевания и пол будущего ребенка, решили сделать еще и ПГД.

«Это логично: если есть возможность, надо проверить [эмбрион] на различные отклонения и родить максимально здорового ребенка», — объяснила Дебора.

Кроме того, супруги всегда хотели именно девочку: в прошлом на обоих влияли сильные женщины, поэтому Деборе и Джонатану хочется воспитать независимую и умную девочку.

Однако, пара решила не выбирать для ребенка еще и цвет глаз — им показалось, что это уже слишком. Дебора и Джонатан и так столкнулись с осуждением, когда их родные и друзья узнали, что супруги намерены выбрать пол ребенка.

Тем временем доктор Стейнберг прогнозирует, что через пять лет родители смогут при желании выбирать даже рост будущего малыша.

Обсуждение закрыто.