Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > В США впервые разрешили употреблять в пищу генетически модифицированное животное

В США впервые разрешили употреблять в пищу генетически модифицированное животное

У США вперше дозволили вживати в їжу генетично модифіковану тварину

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило употребление в пищу генетически модифицированных лососей производства биотехнологической компании AquaBounty Technologies.

Особенностью этого генномодифицированного лосося является то, что он растет намного быстрее своих «природных» собратьев, которые обитают в диких условиях или в условиях рыбной фермы. Кроме того, это событие примечательно еще и тем, что государственная комиссия впервые одобрила к употреблению в качестве пищи генетически модифицированный организм, который не является растением. Об этом сообщает geektimes.ru со ссылкой на Business Insider.

Согласно существующим требованиям, FDA подвергла лабораторной проверке три вида лосося, два из которых не подвергались никаким генетическим манипуляциям. У всех рыб взяли на анализ ряд ключевых гормонов, таких как эстрадиол, тестостерон, 11-кетотестостерон, Т3, Т4 и инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF1), после чего выяснилось, что «биологически значимые различия в исследуемых веществах отсутствуют. Кроме того, появилось подтверждение того, что несмотря на более быстрый рост генномодифицированного лосося, он по питательности ничем не уступает «природному» вида этой рыбы. Примечательно, что на подтверждение безопасности употребления в пищу этого вида генетически модифицированной рыбы на высшем государственном уровне было нужно более 20 лет.

Также было проверено производство генномодифицированных лососей. Они выращиваются в специальных бассейнах на территории Канады и Панамы, причем были приняты все меры по изоляции рыбы от внешнего мира для того, чтобы генетически модифицированные организмы не могли попасть во внешнюю среду и начать конкурировать в пищевой цепочке с «природными» представителями вида. Чтобы исключить возможность даже потенциального скрещивания между лососями с различными ДНК, все генномодифицированные особи конструируются женского пола и стерильными

Интересно, что от производителя не требуют особым образом маркировать генномодифицированных лососей для продажи. Согласно требованиям FDA, это требование обязательно в случае, если генномодифікований продукт существенно отличается (например, в питательной ценности) от продукта природного происхождения. Поскольку в этом случае различия между генномодифицированными лососями и обычными особями не выявлено, то AquaBounty Technologies может маркировать свою продукцию в добровольном порядке.

Обсуждение закрыто.