Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > В Торонто работает передвижная велобібліотека

В Торонто работает передвижная велобібліотека

У Торонто працює пересувна велобібліотека

Летом Мадлен Карри и Сара Бьюдін ездят по улицам канадского города Торонто на велосипедах, возячи за собой на буксире 18 килограммов книг.

С помощью девушек долгожданные томики попадают в руки читателей в городских парках. Зимой книги остаются в стенах местного бара, где есть что-то вроде небольшой библиотеки, сообщает сайт «Торонтовка».

Проект Карри и Бьюдін называется Bike Book. Иногда девушки называют его «передвижной библиотеки с выдачей книг на дом». Библиотека представляет собой синюю коробку, которая помещается в велоприцеп. В теплое время года Карри и Бьюдін приезжают со своей маленькой лавкой на мероприятия и в парки района West-End по выходным, чтобы раздавать книги всем желающим.

Третий горячий сезон проекта Book Bike завершился в октябре 2015 года. После этого девушки-основательницы решили, что пришло время расшириться и вынести их великое начинание за пределы West-End — в соседние районы. Карри и Бьюдін ищут средства на создание еще одного ящика для книг, на этот раз — с легкой алюминиевой рамой.

На первый взгляд, в этом проекте нет ничего нового. Жители Торонто «сходят с ума» по книгам, в их распоряжении имеются сотни библиотек и два «бібліофургона» от Публичной библиотеки Торонто. Создательницы велобібліотекі говорят, что их вдохновили маленькие бесплатные библиотеки, которые установлены у многих на газоне перед домом. Девушки делают свое дело, потому что хотят, чтобы люди читали реальные книги в мире, где все слишком увлечены виртуальной реальностью.

В их библиотеке нет читательских билетов, а за просроченные книги не нужно платить. Разумеется, любой томик можно взять бесплатно. Наклейка внутри книги говорит: «пожалуйста, верните эту книгу, когда вы ее дочитаете… или передайте ее еще кому-нибудь». Кроме того, если книга вам слишком понравилась, ее всегда можно заменить какой-нибудь другой.

«У нас есть научно-популярная и художественная литература, книги для детей и подростков, и даже издания на иностранных языках», — поделилась Бьюдін. Девушки стараются все учесть: направляясь в Christie Pits в корейском квартале, они всегда берут с собой книги на корейском.

Обсуждение закрыто.