Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > За превышение времени выступления в Сейме польского депутата оштрафовали на 600 евро

За превышение времени выступления в Сейме польского депутата оштрафовали на 600 евро

За перевищення часу виступу в Сеймі польського депутата оштрафували на 600 євро

Польского депутата Михала Щербу оштрафовали на 2,5 тыс. злотых за превышение лимита времени выступления на парламентской трибуне.

Польского депутата от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Михала Щербу оштрафовали на 2,5 тыс. злотых (около 14 900 гривен) за превышение лимита времени своего выступления на парламентской трибуне. Такое решение принял маршал Сейма Марек Кухцінскій, сообщает «Радио Польша».

Инцидент произошел во время бурных дебатов 2 декабря на тему Конституционного суда. Напомним, в этот день правящая партия «Право и Справедливость» выбрала пятерых новых судей КС.

Во время своего выступления Михал Щерба обратился к спикеру парламента с вопросом, зачем он «легитимизирует бесправные действия в отношении Конституционного суда». После того, как он превысил лимит своего выступления на минуту, Марек Кухцінскій выключил ему микрофон. Затем депутат вернулся на свое место. Стоит отметить, что он не был исключен из заседания (в очень редких случаях, согласно с польским законодательством, за превышение лимита выступления могут применить такое наказание).

Сегодня Михал Щерба узнал, что был оштрафован на 2,5 тыс. злотых.

«Это первый случай за последние семь созывов Сейма, когда депутат, который не был исключен из заседания, а только получил предупреждение, был наказан финансово. Это собственное решение спикера, который обратился с таким предложением к президиуму», — сказал Михал Щерба в эфире телеканала TVPInfo.

Депутат отметил, что не сомневается в том, что президиум поддержит решение.

«Это белорусские стандарты. Мы не можем позволить так относится к оппозиции», — сказал он.

По словам Михала Щербы, во всех демократических парламентах депутат, если выступает против власти, несет политическую ответственность, а не финансовое наказание.

Обсуждение закрыто.